第二宝来家 

f:id:rikueri:20140623070823j:plain

f:id:rikueri:20140623070853j:plain

f:id:rikueri:20140623070842j:plain

f:id:rikueri:20140623070852j:plain

f:id:rikueri:20140623070831j:plain

f:id:rikueri:20140623070830j:plain

f:id:rikueri:20140623070827j:plain

f:id:rikueri:20140623070851j:plain

f:id:rikueri:20140623070829j:plain

f:id:rikueri:20140623070826j:plain

f:id:rikueri:20140623070847j:plain

f:id:rikueri:20140623070849j:plain

f:id:rikueri:20140623070840j:plain

f:id:rikueri:20140623070824j:plain

f:id:rikueri:20140623070850j:plain

f:id:rikueri:20140623070828j:plain

f:id:rikueri:20140623070822j:plain

f:id:rikueri:20140623070821j:plain

f:id:rikueri:20140623070819j:plain

f:id:rikueri:20140623070841j:plain

f:id:rikueri:20140623070817j:plain

f:id:rikueri:20140623070816j:plain

f:id:rikueri:20140623070838j:plain

f:id:rikueri:20140623070813j:plain

f:id:rikueri:20140623070832j:plain

f:id:rikueri:20140623070834j:plain

f:id:rikueri:20140623070825j:plain

呑み仲間のお2人が私の誕生日祝いの名のもとに呑み会を催してくれると(笑)思い出横丁の「第二宝来家」さんに久し振りのお邪魔です。時刻は19時近く、思い出横丁では比較的リーズナブルな「第二宝来家」さん、もしかしたら満席かと不安に駆られながら引戸を引けば「最後の1卓!こちらにどうぞ〜 」と嬉しいお言葉、ん〜 やはりこういう時は普段の行いがモノをいいますね(笑)先ずは「瓶ビール(大瓶560円)」で「おめでとうございま〜す!」大好きな赤星でお祝い頂けるとは嬉しい限り、アテに「特製もつ煮込み(360円)、ポテトサラダ(400円)、シロ、かしら、砂肝、(1本120円)」をオーダー、昭和22年に創業し新宿西口のやきとり屋で一番最初に やきとんを始めて、元祖と言われている宝来家さん、当時と変わらず「芝浦の食肉市場」より直送していると言う新鮮なもつを使った煮込みや串焼きは美味しいの一言!ポテサラも盛りが十分で良い箸休め、早くも「金宮(300ml 840円)」のボトルにチェンジしてヘパリーゼを投下!翌日の仕事に備えます(^^;;「空豆(?)、栃尾揚げ(?)、ミョウガ(?)」を追加、良い具合に焼けた旬の空豆はホックほくで文句無しに旨し、栃尾揚げもミョウガもモツとはまた異なって、サッパリと金宮の良いアテとなります。あっという間に金宮が2本、3本、とても有難く愉しい時間、呑み仲間に感謝、感謝です!ご馳走さまでした。 

第二宝来家 (だいにほうらいや) - 新宿西口/居酒屋 [食べログ]