小島屋


京成線、堀切菖蒲園北口すぐそば、元祖ハイボールを標ぼうする名店「小島屋」さん。"元祖ハイボール 小島屋"と書かれた赤提灯がポツンと灯っています。引き戸を引き店内に入ります。コの字型を2つ合わせたような面白いカウンターが厨房を囲うように廻っています。お店は広々として開放感の有るつくりとなっていますが、不思議と落ち着く空間ですね。厨房はご主人と奥さん、娘さんの3人のようです。「ハイボールをお願いします。」「ハ〜イ!」少し艶かしいカーブしたグラスに冷えた炭酸を1本全てドボドボと注ぎます。そこへあらかじめ混ぜられた元祖と言われるハイボールの素と焼酎を注ぎ入れ、綺麗な琥珀色した炭酸の利いた元祖ハイボールの完成です。サッパリとしてとても美味しいですねぇ〜。アテには季節柄、湯豆腐をお願いします。アルミの鍋に入った一人前の湯豆腐ってとても良い感じですよね(笑)白菜、春菊、梅の型に抜かれた人参が良い味を醸し出しています。満足!満足!女将さんは話好きらしく、ご常連さんとの会話が、気持ち良い酒場浴となります。その娘さんの口調もとても優しく柔らかで癒されます。もつ焼は有りませんが、その他にも魅力的なアテが豊富に揃っています。次回はゆっくりお邪魔します。ご馳走さまでした。

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